COS’E’

Agri Travel & Slow Travel Expo (ATEST) – Fiera dei territori (2-5 APRILE 2020), è il primo salone internazionale dedicato alla promozione del turismo rurale e slow, che nel 2019 giunge alla sua quinta edizione con un format ancora più originale e innovativo.

Le parole chiave
Agri Travel & Slow Travel Expo è un evento ruotante attorno alle quattro parole chiave che guidano l’evento: AGRICOLTURA, CULTURA, TURISMO E SOSTENIBILITA’, con un focus sul CIBO, sempre protagonista assoluto, rappresentando un potente fattore di identità culturale, in grado di descrivere i luoghi nella loro totalità attraverso storie, tradizioni, economia e modelli di produzione agricola.

ATEST promuove destinazioni tra natura, arte, tradizioni e buon cibo per turisti e operatori del settore alla ricerca di percorsi autentici ed emozionali che sempre più manifestano forti legami con concetti quali qualità della vita, sostenibilità e ambiente. In questo contesto si sviluppa la conoscenza dei territori anche attraverso modalità di viaggio  che si concretizzano in cammini, trekking, cicloturismo, itinerari in montagna e collina, vie d’acqua e percorsi spirituali per assaporare anche gli aspetti più intimi di un luogo legati alla sua cultura, alle sue eccellenze e al suo paesaggio. E in tutto questo, viene portato alla luce ogni aspetto della filiera del viaggio che in AGRI TRAVEL & SLOW TRAVEL EXPO trova uno spazio di espressione vivace e attrattivo per tutti.

Le due anime della manifestazione
La manifestazione comprende sia un’area espositiva di grande impatto rivolta al pubblico ad ingresso gratuito (3-4-5 aprile 2020) sia uno spazio congressuale e B2B per gli operatori del settore (2- 3 aprile 2020) ai quali viene offerta la partecipazione a un ricco programma di convegni e workshop e l’inserimento nella fitta agenda di incontri B2B, da sempre generatrice di proficui scambi e confronti.

Alcuni numeri

Nel 2019, 18.200 visitatori hanno avuto l’occasione di conoscere (o di tornare) ad Agri Travel & Slow Travel Expo, dove hanno incontrato oltre 160 realtà presenti di cui oltre 70 provenienti dall’estero, in un contesto intenso e animato da più di 100 eventi tra convegni e tavole rotonde – che hanno coinvolto una quarantina di relatori italiani e stranieri soprattutto nelle due giornate riservate agli operatori (14 e 15 febbraio) – ed eventi di intrattenimento, che hanno interessato le tre giornate del salone aperto al pubblico e agli appassionati del settore (15-17 febbraio).

Ecco alcuni focus della prossima edizione 2020:

  • VIAGGI SLOW: CAMMINI, VIE D’ACQUA e benessere
  • i luoghi dello spirito e della meditazione
  • turismo esperienziale: la nuova era del food
  • le tradizioni di un Paese raccontate attraverso cibo e cultura
  • la MONTAGNA quale scrigno di natura, cultura ed enogastronomia da valorizzare e custodire
  • VIAGGI E STRUTTURE GREEN: LA FILIERA DEL VIAGGIO SOSTENIBILE
  • ospitalità e servizi per gli amici a 4 zampe
  • TURISMO E ACCESSIBILITA’
  • Siti Unesco e loro valore nella filiera del turismo
  • FOLKLORE E TERRITORI
  • l’ARTIGIANATO come risorsa d’eccellenza del turismo slow
  • incontri sulle politiche di sviluppo del settore del turismo rurale e slow e condivisione di casi visrtuosi da tutto il mondo


Punti di forza della manifestazione

Grazie al successo delle precedenti edizioni e alla presenza di numerose delegazioni straniere, la manifestazione può oggi vantare:

  • grande affluenza di pubblico motivato e interessato alle tematiche rurali, al turismo slow e al consumo consapevole
  • partecipazione dei principali opinion leader del settore turistico, ambientale e culturale rappresentativi del panorama nazionale, europeo e internazionale
  • organizzazione di incontri con enti pubblici e privati nazionali e internazionali
  • possibilità di partecipazione a convegni e workshop su tematiche specifiche e al ricco programma di eventi culturali ed enogastronomici
  • presenza di numerosi paesi europei grazie alla collaborazione con EUROGITES: Confederazione Europea del Turismo Rurale comprendente 35 associazioni rappresentative di 27 paesi europei, che nel 2017 ha organizzato per la prima volta in Italia proprio ad Agri Travel & Slow Travel Expo il CONGRESSO EUROPEO SULLO SVILUPPO RURALE ATTRAVERSO IL TURISMO
  • intervento di realtà extraeuropee con cui sono stati stretti rapporti proficui fin dalla prima edizione
  • eccezionale posizione del polo fieristico dal punto di vista logistico (a pochi Km dall’aeroporto internazionale Il Caravaggio – terzo scalo italiano per flusso di traffico; vicinanza con gli aeroporti di Milano Linate e Milano Malpensa)
  • promozione degli aspetti più importanti legati alla multifunzionalità delle attuali aziende agricole (vendita diretta, ristorazione, fattorie didattiche, alloggio, attività sociali e ricreative).
    La manifestazione rappresenta poi un’importante piattaforma di confronto in cui enti e istituzioni pubblici e privati, dialogano in un contesto stimolante e ricco di spunti di confronto tra PMI, cooperative, associazioni di categoria del commercio e dell’artigianato ed esponenti del sistema turistico nazionale e internazionale che compongono la grande filiera del viaggio.

Un faro sul turismo rurale e sostenibile
ATEST ha come obiettivo principale la creazione di network e programmi condivisi tra i partecipanti, allo scopo di favorire lo scambio di know-how ed esperienze e la ricerca di soluzioni reciprocamente vantaggiose a favore dello sviluppo di strategie attinenti la promozione del turismo rurale con un’attenzione particolare all’agroalimentare come leva di marketing turistico e alla green economy come soluzione determinante per uno sviluppo sostenibile del pianeta e come scommessa per il rilancio dell’economia turistica.

Dove
Sede del salone sono i padiglioni della Fiera di Bergamo, una struttura moderna di impianto europeo, con 13.000 metri quadri destinati ad area espositiva coperta suddivisi in due padiglioni di 6.500 metri quadrati l’uno, organizzata e declinata alla versatilità con l’efficienza e professionalità che distinguono Ente Fiera
Promoberg, organizzatore dell’evento, di cui è nota la ultraventennale esperienza nell’ideazione e realizzazione di eventi e manifestazioni

Quando si svolge
Il salone sarà in programma dal  2 al 5 aprile 2020 e seguirà i seguenti orari:

  • B2B (solo operatori):
    • Giovedì e venerdì dalle 10.00 alle 18.00
  • B2C (aperta al pubblico):
    • Venerdì dalle ore 15.00 alle ore 22.30
    • Sabato e Domenica dalle ore 10.00 alle ore 20.00

SEZIONI E SETTORI COINVOLTI
In breve, ecco elencati i settori direttamente o potenzialmente interessati all’evento che, lo ricordiamo, è concepito sia come contenitore di proposte turistiche, organizzate e qualificate secondo nuovi e più aggiornati criteri di marketing dei territori, sia come ‘cantiere’ dove costruire reti, scambi e collaborazioni tese a dare una più adeguata struttura alla promozione dei patrimoni naturalistici e culturali delle aree coinvolte e, parallelamente, a favorire l’adozione di nuovi stili di vita, approcci all’utilizzo delle risorse naturali più consapevoli e buone pratiche gestionali, come raccomandato dai più autorevoli organismi internazionali in materia di tutela ambientale e sviluppo sostenibile:

  • CIBO E AGRICOLTURA.
    L’anello CIBO. Il cibo agente nella promozione turistica e culturale di un territorio. Trasversale alle tematiche e alle proposte che saranno in esposizione, il cibo sarà protagonista del salone in tutte le sue possibili declinazioni, formando un vero e proprio anello di congiunzione alle varie sezioni attraverso quelle che sono le riconosciute caratteristiche dell’enogastronomia e della multifunzionalità in agricoltura: sicurezza e tracciabilità, tipicità, originalità e Made in Italy, marchi territoriali. Particolarmente rilevante in questa edizione 2020 diventa il confronto tra consumi e approcci diversi laddove l’incontro tra culture genera grandi possibilità di conoscenza dei popoli proprio attraverso il cibo. Avranno quindi ruolo dominante e posizione di rilievo le numerose proposte di cucina nazionale e internazionale, grazie a spazi destinati a momenti culturali e informativi, degustazioni e showcooking condotti da grandi chef. Inoltre, la nuova attenzione della cucina e della nutrizione, dettata anche dalle esigenze dei consumatori, sull’alimentazione biologica, vegetariana, vegana, macrobiotica e senza glutine, offre un contesto importante per parlare di grandi temi connessi al benessere e alla qualità della vita, concetti che risultano assai preziosi anche nell’ambito rurale e turistico.
  • TURISMO LENTO.
    Conoscere, scoprire e degustare…lento: il viaggio non è solo passaggio.
    Ecco le parole d’ordine di Agri Travel & Slow Travel Expo, che intende promuovere un’idea di viaggio in cui ogni momento è da ricordare. Viaggi a piedi, percorsi in bicicletta, turismo rurale e percorsi culturali improntati sulla lentezza e su un approccio al viaggio estremamente legato a concetti quali benessere e qualità della vita. Una tipologia di viaggio legato alla conoscenza approfondita dei territori attraverso modalità di viaggio lento in cui poter assaporare anche gli aspetti più intimi di un luogo legati alla sua cultura, alle sue eccellenze e al suo paesaggio, che attraverso tale approccio assumono un valore fondamentale e fanno del viaggio un’esperienza interessante e arricchente in ogni sua fase
  • AMBIENTE E TERRITORI.
    Agri Travel & Slow Travel Expo promuove e valorizza le bellezze che il mondo rurale ci offre insieme alle iniziative e alle possibilità turistiche che il visitatore può conoscere e sperimentare. Ma non solo: le parole chiave che guidano l’evento  svelano immediatamente il grande potenziale del messaggio generale della manifestazione, teso a valorizzare non solo i luoghi, ma anche la protezione e la salvaguardia degli stessi in un’ottica slow che abbraccia concetti quali benessere e qualità della vita, imprescindibili a loro volta da ecologia, sostenibilità e biodiversità. Per questo motivo il salone accoglie realtà pubbliche e private, nazionali e internazionali, particolarmente rappresentative dell’impegno rivolto a tali obiettivi.
  • TURISMO ACCESSIBILE.
    Agri Travel e Slow Travel Expo, partendo dal presupposto secondo cui il viaggio rappresenta oggi un bisogno sociale primario e un’importante forma di conoscenza, di crescita e di emancipazione personale (oltre a costituire un elemento importante nell’economia di ogni paese), intende quest’anno aggiungere al programma di promozione del viaggio slow, un focus sul turismo accessibile e sulle possibilità di viaggio per tutti. Tra gli espositori presenti, i relatori che condurranno convegni e workshop e i soggetti presenti nell’area B2B, si parlerà di: viaggi sensoriali, possibilità e strumenti di viaggio per le persone diversamente abili e le loro famiglie, adeguamento strutturale finalizzato all’accoglienza (regole, opportunità e incentivi statali), architettura e design for all, come favorire l’abbattimento delle barriere architettoniche.
  • TURISMO E SOSTENIBILITA’.
    Ecoturismo e viaggiare Green: il viaggio sostenibile inizia da qui. La manifestazione concentra molte delle sue attività sull’approfondimento e la conoscenza di strutture green che uniscono all’attenzione dei dettagli, l’interesse per l’ambiente e la sua sostenibilità. Una tipologia di turismo, legato all’idea che ogni singolo individuo può contribuire – anche attraverso le sue scelte turistiche – a salvaguardare il Pianeta e mantenere intatta l’ecologia del luoghi, scegliendo ad esempio mezzi di trasporto rispettosi dell’ambiente o strutture ospitanti in linea con le più accurate regole di sostenibilità.
  • INTERNAZIONALIZZAZIONE.
    La manifestazione coinvolge realtà pubbliche e private, nazionali e internazionali e si rivolge sia al pubblico sia agli operatori dei vari settori e categorie di imprenditori. E qui emerge la funzione che la manifestazione svolge quale porta di accesso ai mercati internazionali.

Stefania Pendezza
Project Manager ATEST
Cell. 329.05.09.611

AGRI TRAVEL & SLOW TRAVEL EXPO
Ente Fiera Promoberg
FIERA BERGAMO – ITALY
Via Lunga s.n.
24125 BERGAMO
www.agritravelexpo.it
www.promoberg.it
Tel   +39 035 252090 – +39 035 3230911
Fax + 39 035 3230996
e-mail: agri-slow-travel@promoberg.it